Закуска под вино

Закуска под вино

Закуска под вино

Нелегко однозначно выделить закуску, которая лучше всего подходит к вину. Традиционно в нашей стране вино не являлось основным напитком на столе. Поэтому, конечно, не каждый знает и умеет правильно подобрать блюда к тому или иному виду вина. Лучше всего это искусство освоили, конечно же, французы, а нам остается лишь воспользоваться их многовековыми знаниями и опытом.

Выбор закуски определяется не только общими правилами, но и личными вкусами, а также традиционно устоявшимися сочетаниями определенных продуктов в разных странах мира. Хотя все же можно выделить основные советы, которых рекомендуют придерживаться при выборе закуски к такому благородному напитку, как вино.

Закуска под вино

Основное правило — сохранение равновесия между вкусами еды и вина. Это значить, что чем тоньше и изысканнее аромат и вкус вина, тем закуски должны быть проще. И наоборот, к блюдам со сложным, утонченным вкусом подойдут простые вина, которые не будут перебивать все изысканные нотки блюда.

Закуска под вино
Закуска под вино

Также следует отметить, что есть продукты, с которыми запрещено сочетать вино:
— уксус – подавляет букет и вкус вина;
— орехи – воздействуют на вкусовые рецепторы, подавляя чувствительность языка;
— дым сигарет и парфюмы – уничтожают изысканный аромат.

Есть и продукты, которые нужно с особой осторожностью употреблять с вином:
— шпинат;
— трюфели;
— цитрусовые;
— артишоки;
— фенхель;
— оливки;
— шоколад;
— помидоры;
— мороженное;
— йогурт;
— яйца;
— специи;
— соусы;
— жирная и копченая рыба.

Закуска под вино

Самыми идеальными закусками к вину являются:
— хлеб — имеет настолько нейтральный вкус, что абсолютно не заглушает ни вкус, ни аромат хорошего вина;
— фрукты – дополняют вкус дорогого, хорошего вина;
— сыр – считается идеальной закуской к вину у французов, а ведь именно Франция является колыбелью винодельного искусства.

Все остальные блюда будут в той или иной степени оказывать влияние на вкус вина. Поэтому выбор закусок желательно проводить в соответствии с классификацией вин.

К белым винам хорошо подойдут морепродукты, к примеру, устрицы, черная и красная икра, а также блюда из рыбы, раки.

Для розового сухого вина лучше выбрать жареную рыбку, хорошие колбасы, белое мясо и сыры мягких сортов.

Закуска под вино

Идеальными закусками к столовым полусухим и полусладким винам будут грибы, запеканки, овощи (лучше всего – спаржа, артишок, цветная капуста), дичь, рулеты и пудинги.

Белые столовые вина сочетаются с улитками, мидиями, устрицами, холодной свининой и телятиной, а также с жареной рыбой.
К некрепким красным винам лучше подать мясные блюда, рыбу в соусе или нежные сыры. А вот к красному вино, крепость которого выше 12%, подойдут шашлык, острые супы и блюда.

С сухого шампанского идеально начитать трапезу, поскольку оно подходит к любым блюдам. Данный напиток считается праздничным, его подают на разных мероприятиях и торжествах. А вот полусладкое и полусухое шампанское нужно подавать лишь к десертам. Также к десерту идеально подойдут сладкие натуральные вина, такие как мускат.

Закуска под вино

К слову, наше любимое «Советское шампанское», без которого немыслимо ни одно торжество, на самом деле не шампанское, а игристое вино. Ведь гордое название «шампанское» могут носить только игристые вина, изготовленные в провинции Шампань.

Так вон это самое игристое вино лучше всего закусывать белым мясом, сырами нежных сортов, мидиями, улитками, устрицами и птицей на гриле.
Таким образом, зная классификацию и особенности вино, легко можно подобрать блюда, которые только выделят и усилят отменный вкус вина. И пусть изысканное вино, подчеркнутое вкусными, идеально подходящими закусками, дополняется еще и приятной компанией, хорошим настроением и радостной атмосферой! Закуска под вино

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *