Рецепт приготовления домашнего йогурта

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Рецепт приготовления домашнего йогурта
Кисломолочный продукт – йогурт, считается очень полезным, так как он нормализует работу кишечника и улучшает обменный процесс веществ.
Йогурт можно очень просто приготовить также и в домашних условиях. Для приготовления домашнего йогурта нам понадобятся такие простые продукты как молоко и закваска из кисломолочных бактерий.

Рецепт приготовления домашнего йогурта
Рецепт приготовления домашнего йогурта

Используя домашнее деревенское молоко, в первых будьте уверены в его качестве и во вторых обязательно прокипятите его несколько минут. Если же вы используете молоко промышленное, то лучше остановить свой выбор на пастеризованном молоке, его также рекомендовано нагреть до 90°С. При нагревании на молоке появляется пенка, которую нужно аккуратно снять. После молоку нужно остудить до 40°С. В случае, если вы не используете термометр, просто капните молоком себе на запястье, оно должно быть не сильно горячим. Лучше будет недогреть, чем перегреть.

Для кипячения молока лучше использовать нержавеющую посуду с толстым дном, так как в эмалированной кастрюле оно быстро подгорает.
Закваску можно брать обычную промышленную, которую легко приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Также в качестве закваски можно использовать обычный йогурт. На 1 л молока нужно 125 мл йогурта. Самое главное – это очень хорошо перемешать. Для этого в закваску нужно добавить немного теплого молока и хорошенько перемешать, а затем добавить его в основное молоко, и также хорошо перемешать.

Рецепт приготовления домашнего йогурта
Смешав закваску с теплым молоком необходимо создать йогурту постоянную температуру около 40°С на протяжении 6-10 часов. Достичь этого возможно несколькими способами.

Рецепт приготовления домашнего йогурта
Первый способ: кастрюлю, в которой находиться йогурт, нужно обмотать одеялом и поставить в теплом месте.
Второй способ: йогурт разложить в маленькие порционные посудины и обмотать пищевой пленкой, затем поместить их в общую большую тару и залить теплой водой так, чтобы вода не попадала в йогурт. Общую емкость также обмотать пленкой и поставить ее в теплое место.
Третий способ: можно просто использовать термос.

Рецепт приготовления домашнего йогурта
Во время процесса приготовления ни в коем случае нельзя тревожить йогурт, открывать, встряхивать и т.д.
На приготовление йогурта в среднем уходит 6-10 часов, также возможно и до 12 часов. Но следует знать, что чем дольше йогурт заквашивается, тем он становится кислее.
Для хорошего завершения приготовления йогурт следует охладить, поставив его в холодильник на 4 и больше часа, таким образом, йогурт еще больше загустеет.
Всю посуду, в которой будет проделываться весь путь йогурта необходимо обдать кипятком, или еще лучше пастеризовать ее.

Рецепт приготовления домашнего йогурта
Натуральные йогурты – это очень хорошо, но если вы любите фрукты, шоколад или еще что то, это также можно добавлять при приготовлении йогурта. Все эти лакомства можно добавлять в йогурт тогда, когда вы разливаете йогурт по порциям перед тем, как заквасить его. Но в этом случае есть большая вероятность сбраживания фруктов. Поэтому лучше будет добавлять ваши любимые лакомства уже в готовый продукт, или можно добавлять их по завершению процесса заквашивания перед последним охлаждением.
Если вам нравиться сладенький йогурт, то лучше сахар разбавлять водой, перед тем как добавить его в продукт. А самым лучшим вариантом будет заменить сахарный песок сахарной пудрой, тогда и на зубах скрипеть не будет.
Процент жирности вашего йогурта напрямую зависит от процента жирности используемого молока.
Вот и все, что следует знать для приготовления домашнего йогурта. Для последующих приготовлений, в качестве закваски вы можете использовать йогурт, приготовленный своими руками. Рецепт приготовления домашнего йогурта
Приятного аппетита!

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *