Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц

Птичьи яйца – практически готовый питательный продукт. Еще на стадии австралопитека будущий человек разумный оценил продукт и по вкусу, и по энергетической ценности.
Но собирать по гнездам в лесу неудобно и непрактично. Поэтому около 5 тыс. лет назад человек приручил диких кур. Все прошло удачно, вид прижился, и человек начал лакомиться яйцами практически на законных основаниях.

Польза и вред куриных яиц
Польза и вред куриных яиц

И множество лет, практически тысячи лет продукт употребляли без проблем. Только в XVIII веке с открытием холестерина и его негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему яйца стали обрастать мифами.
Давайте разберемся так ли опасно куриное яйцо, как его рисуют. Выясним все плюсы и минусы продукта, приоткроем все тайны.

Польза и вред куриных яиц
Белая сторона яиц
1. Легко усваивается организмом. Лучше всего употреблять вареные и жареные яйца. С сырым продуктом лучше не экспериментировать, он усваивается хуже всего.
2. Белок и аминокислоты. Яйца – продукт животного происхождения, поэтому богато незаменимыми аминокислотами.
3. Желток – просто кладезь витаминов. Это витамин А, бета-каротин, витамины группы В, D и Е. Микроэлементы – кальций, магний, калий, медь, фосфор, железо – и все в легкоусвояемой форме.
4. Диетический продукт, который можно и взрослым, и малышам. Врачи рекомендуют употреблять одно яйцо в день.

Польза и вред куриных яиц
Черная сторона яиц
1. Сальмонеллез. Это самая большая опасность для любителей сырых яиц, которая может надолго отправить в инфекционное отделение больницы. Поэтому жарим или варим. Даже с яйцами всмятку надо быть осторожным.
2. Тот самый холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды. Хотя действие слегка нивелируется лецитином, но все-таки. Но если употреблять рекомендуемую врачами норму – одно яйцо в день, то холестерина можно не бояться.
3. Аллергические реакции. Это можно обнаружить еще в раннем детстве по диатезу на щечках малыша. Стоит попробовать исключить желток, а белок оставить в рационе и понаблюдать за реакцией организма ребенка. Если аллергия на яйца не проходит, их следует исключить из рациона на время. Когда ребенок подрастет можно попробовать еще раз или попробовать перепелиные яйца.

Польза и вред куриных яиц
Так что все-таки польза от яиц перевешивает вред. Поэтому кушайте с удовольствием, но помните – «что занадто, то не здраво» как говорят поляки.
За почти 5 тысячелетнюю историю яйца обросли различными мифами и сказками.

Вспомним хотя бы товарища Кощея с его смертью в яйце.
Итак, приступим!
1. Холестерин. Да он есть, но насыщенных жиров в яйцах немного, а фосфолипиды, которые содержатся в продукте, наоборот, снижают негативное действие холестерина.
2. Яйца и печень – несовместимые понятия. Те же фосфолипиды очищают печень от вредных веществ.
3. Цвет желтка. Чем ярче, тем яйцо более полезно. Это неверно, окраска желтка зависит от корма, которым кормят птицу. Так что степень полезности бледно-желтого желтка не уступает ярко-желтому.

Польза и вред куриных яиц
4. Сальмонеллез. Да, это, правда. Но если тщательно вымыть яйца, варить или жарить согласно рецептуре, вымыть после контакта с яйцами руки, то никакая сальмонелла не нападет. Если все-таки страх перед микробом выше чем разумные доводы, перейдите на перепелиные яйца.
5. Коричневые вкуснее белых яиц. Это в корне неверно. Цвет скорлупы зависит только оттого, чем кормили птицу и на вкус не влияет.
6. Мужская потенция. Доказано учеными, что, сколько бы ни съел яиц, мужская сила не увеличится. Более вероятно получить аллергию, а с ней не до сексуальных подвигов.
Помните! Каждый продукт имеет две стороны – полезную и вредную. Так что решать, что есть прежде всего вам. Польза и вред куриных яиц

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *