Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который изготавливается из молока и закваски. От других кисломолочных продуктов кефир отличается тем, что при его изготовлении используется особая естественная закваска – кефирные грибки. Это делает его уникальным и обладающим большим количеством полезных свойств.

Пребиотики, содержащиеся в кефире, помогают кишечнику усваивать богатую клетчаткой пищу. От нормального состояния флоры кишечника зависит и уровень нашего иммунитета. Так что кефир можно употреблять для профилактики гриппа.
Также кефир очень полезен при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и даже ожирении.

Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира

 

Стоит сказать о том, что кефир способен ускорять пищеварение, если это свежий кефир или же немного его затормаживать, если это кефир трехдневной давности. Для тех людей, которые страдают отеками, этот напиток будет полезен своими мочегонными свойствами. Кефир помогает снизить наличие сахара в крови, путем переработки глюкозы и молочного сахара в другие продукты. Также этот напиток широко используется при создании косметики. К тому же он обогащает организм кальцием, железом и фосфором.

Полезные свойства кефира
Очень полезны маски для волос на основе кефира. Они делают волосы блестящими и способствуют предотвращению сечения волос. Если делать маски на лицо и шею, то они будут производить омолаживающий эффект на кожу. Люди, постоянно употребляющие кефир, омолаживают свой организм, чувствуют себя полными сил и живут достаточно долго.
Диетологи пришли к выводу, что употреблять кефир, срок годности которого больше недели не совсем полезно, так как в нем содержатся загустители на основе крахмала. Полезный кефир можно сделать дома самостоятельно. Для этого необходимо взять обычное молоко и кефир. Смешиваем 1 литр молока и 200 мл кефира. Полученную смесь оставляем на ночь в теплом месте. Утром простокваша с полезными пребиотиками будет готова.

Полезные свойства кефира
Существует также обезжиренный кефир. Многие считают, что напиток в таком виде вреден для здоровья, так как в нем содержатся разнообразные загустители. Но это не так. Обезжиренный кефир более жидкий, чем обычный, но полезные пребиотики и протеины содержатся в нем в таком же количестве, как и в обычном кефире. А вот калорий и жиров в таком кефире меньше, чем в обычном. Если вы сторонник здорового питания и употребляете в пищу сливочное и растительное масло, сыры, красное мясо, орехи, то переживать по поводу нехватки жиров не имеет смысла.
В настоящее время популярен биокефир. При изготовлении этого напитка используют особые препараты для закваски. Бифидобактерии, которые содержатся в биокефире снижают активность вредных бактерий. К тому же он не вызывает дискомфорт и вздутие живота.

Полезные свойства кефира
Конечно, кефир, как и любой продукт не может быть полезен всем. Существуют и противопоказания к применению кефира. Например, этот напиток нельзя употреблять детям до года, так как пищеварительная система малыша еще не сформировалась.

Также кефир противопоказан людям, имеющим аллергию на молочные белки и склонность к функциональным расстройствам кишечника.
Пить кефир можно в любое время суток. Но очень часто люди пьют этот напиток на ночь. Он укрепляет сон и нормализует микрофлору кишечника. Тем, кто следит за фигурой и старается не есть на ночь, кефир помогает перебить аппетит.
Не рекомендуется употреблять кефир в холодном или теплом виде, а также держать его более двух часов при комнатной температуре. Суточная доза должна быть не более 500 мл.
Кефир – это уникальный напиток, употребляя который мы омолаживаем организм, насыщаем его полезными веществами и заряжаемся энергией. Полезные свойства кефира

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *