Консерванты вредные для здоровья

Консерванты вредные для здоровья

Консерванты вредные для здоровья

Множественные полки магазинов просто ломятся от огромнейшего количества товаров, которые безупречно выглядят и не менее приятно пахнут. Мармелад всех оттенков радуги, привлекательный нежно-розовый цвет колбасных изделий, молоко, обеспечивающее свежесть до двух недель. Но при этом нужно помнить, что именно благодаря колоссальному разнообразию консервантов обеспечивается подобное изобилие. Но что, же представляют собой консерванты? Это обширная группа веществ, препятствующих жизнедеятельности всевозможных бактерий. Как известно, пищевые добавки защищают продукты от бактерий, вероятных грибков, микробов, иначе говоря, от любой порчи.
Весь смысл добавления консервантов состоит как раз в увеличении срока годности, иными словами, на сохраняемый продукт они оказывают прекрасное воздействие, поскольку убивают различные бактерии, а вот на человеческий организм влияют достаточно негативно.

Консерванты вредные для здоровья
Консерванты вредные для здоровья

Консерванты вредные для здоровья

Давайте рассмотрим наиболее вредные для человеческого организма консерванты.
Бензоат натрия – усиливает цвет и отличается свойствами антибиотика. Его можно найти в леденцах, фруктовых драже, разнообразных соусах. Вызывает всевозможные аллергические реакции.
Ортофенилфенол натрия – используется при обработке фруктовой и овощной поверхности. Допустимая норма не более 0,2мг/кг массы тела. Если ее превысить, возможно, возникновение ожогов, раздражение носа и слизистой оболочки глаз. Подобное вещество также вызывает судороги, рвоту и значительное раздражение кожи.

Консерванты вредные для здоровья

Бензойные кислоты метилового, пропилового и этилового эфира – широко применяются в винной индустрии, воспламеняют рак, приступы астмы, иногда возможен канцерогенен.
Диоксид серы – употребляется при производстве безалкогольных напитков, соков, пива, сухофруктов, чипсов, всевозможной алкогольной продукции и уксуса. Отличается токсичностью и вызывает множество симптомов: удушье, насморк, отек легких, рвота.
Нитрит натрия – токсическое вещество, которое добавляют в колбасы и копчености. Именно нитрит натрия придает мясным продуктам красноватый оттенок. Превышение его дозы вызывает рак кишечника, онкологические заболевания.
Нитрат калия – также считается токсическим веществом, возбуждающим заболевание почек, анемию, рвоту, усиленный боли в животе. Более того, нерегулярный пульс, головокружение и мышечную слабость.

Консерванты вредные для здоровья
Пропионовая кислота – применяется в хлебопечении. При ее злоупотреблении, возможно, зарождение раковых опухолей.
Ортофосфорная кислота – используется в молочной отрасли, в особенности при изготовлении майонеза. Такой консервант приводит в расстройство кислотно-щелочной баланс, увеличивая кислотность. Для ее нейтрализации, организм вытесняет из зубов и костей необходимый кальций, что следственно, зарождает остеопороз и кариес.
Тартразин – содержится в кондитерских изделиях, напитках, конфетах, вызывает астматические приступы, различные кожные высыпания.

Консерванты вредные для здоровья
Манит – это добавка, которая препятствует формированию комков. Она действует как слабительное, провоцирует ощущение в животе дискомфорта и тошноту.
Но даже, несмотря на массу неприятностей, которые приносят консерванты для человеческого здоровья, сегодня полностью отказаться от них в некоторой степени просто невозможно. Поскольку благодаря ним мы имеем колоссальное разнообразие пищевых продуктов. Консерванты защищают сладости, сыры, хлеб, рыбопродукты, масла, сухофрукты, напитки и прочее от зловредных токсинов. Вдобавок сохраняют вкус и прекрасный запах продуктов, предохраняют их от возможного плесневения. Консерванты вредные для здоровья

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *