Как сделать тонкие блинчики

Как сделать тонкие блинчики

Как сделать тонкие блинчики

Наверное, для многих из нас, блины – это не просто вкусное блюдо, а еще и воспоминания о детстве, о веселой Масленице, о вековых народных традициях. Некоторые традиции сохранились и до сих пор. Как и наши предки, мы угощаем блинами гостей, провожаем близких в последний путь и поминаем умерших родственников.
История этого блюда насчитывает не одну тысячу лет. Существует мнение, что блины были первыми изделиями из муки. Согласно версии некоторых историков, первый блин получился случайно из овсяного киселя, который поставили разогревать и, зазевавшись, о нем забыли. Из поджарившегося и подрумянившегося киселя получился самый первый блин.

Как сделать тонкие блинчики
Как сделать тонкие блинчики

Как сделать тонкие блинчики
Блины у язычников считались жертвенным хлебом, выпекали их в течение всего года. Несколько позже блины, как символ Солнца, стали основным блюдом на праздничном столе во время Масленицы. Выпекали блины из дрожжевого теста. Муку для их приготовления использовали разную: гречишную, пшеничную, просяную, ячменную и даже гороховую. Подавались блины с грибами, сельдью, икрой, сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.
Считается, что такое блюдо нужно есть исключительно руками – в противном случае можно накликать беду. В Древней Руси человек, который посмел разрезать блин, рисковал быть забитым палками. В старину рецепт этого блюда хозяйки держали в строгом секрете, передавался он из поколения в поколение. Само приготовление блинов сопровождалось особыми ритуалами.

Как сделать тонкие блинчики
В наше время существует много рецептов этого блюда. В их основе – тонкие блинчики на молоке или кефире, которые особо популярны. Тонкие блинчики можно употреблять как отдельное блюдо с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или просто подавать с всевозможными начинками. Для начинки используется мясо, твердый сыр или творог, ливер, печень, красная икра. А можно приготовить замечательный блинный торт.
Чтобы приготовить самые популярные тонкие блинчики берем примерно пол-литра молока, 3 яйца, 1-1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, немножко соды, 1-2 столовые ложки растительного масла. Тесто для блинов должно быть однородным, без комков и по консистенции напоминать негустую сметану. Чтобы избежать появления комков, можно добавлять молоко в самом конце, после того как смешаны все остальные продукты. Или же взбивать тесто миксером.

Как сделать тонкие блинчики

Чтобы блины не липли к сковородке, необходимо в тесто ввести несколько ложек растительного масла (можно заменить растопленным сливочным).
Выбив яйца в миску, немножко их взбиваем, после этого вливаем примерно стакан молока, добавляем сахар и соль, соду на кончике ножа и хорошо перемешиваем. По этому рецепту можно делать блины с любой начинкой: соленой или сладкой.
В полученную смесь необходимо всыпать стакан-полтора просеянной муки, и снова хорошо перемешать, при этом можно использовать миксер. Потом вливаем оставшееся молоко и все вымешиваем до однородного состояния, в конце нужно добавить немножко растительного или сливочного масла.

Как сделать тонкие блинчики
На хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, осторожно выливаем при помощи черпака тесто таким образом, чтобы оно равномерно тонким слоем растеклось по всей поверхности сковородки. Жарим блинчик пока он не зарумянится снизу. Потом его нужно аккуратно перевернуть при помощи специальной лопатки или вилки и обжарить с другой стороны.
Если желаете приготовить блинчики с начинкой, то в этом случае достаточно обжарить их только с одной стороны, на которую будем выкладывать начинку. Обратная сторона зарумянится при запекании в духовке.
Готовые блины выкладываем стопочкой на блюдо. Подавать их можно сразу же со сметаной, вареньем или медом, а можно сделать блины с начинкой. Как сделать тонкие блинчики

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *