Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Как приготовить артишоки

Про артишоки слышали все, но не все пробовали. И только единицы умеют их готовить. Всё потому что, артишок в нашей стране считается деликатесом, и многие предпочитают обходиться без него. И зря! Артишок содержит много полезных микроэлементов, витаминов, и совсем лишён жиров.

Как приготовить артишоки
Как приготовить артишоки

 

Он полезен как для пожилых людей, так и для молодых, поскольку помогает очистить организм от холестерина, аллергии и лишнего веса. По сути то, что мы едим, является нераспустившимся цветком двухлетнего травянистого растения. Внешне артишок очень похож на цветок чертополоха. Прежде чем варить, овощ надо уметь выбрать. Качественные артишоки имеют правильную округлую форму. Цвет лепестков-чешуек оливково-зелёный или бронзовый и они должны быть плотно сжаты.

Как приготовить артишоки

 

Если листики дряблые и отстают один от другого – откажитесь от покупки. Второй способ определить свежесть артишоков – сжать выбранную шишку в кулаке и послушать. Если овощ поскрипывает – значит, свежий. В холодильнике свежие артишоки хранятся не больше недели, упакованные в полиэтиленовые мешки. При необходимости их можно заморозить. Учтите, для приготовления артишоков не используют металлическую посуду – от неё эти овощи темнеют.

Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту, и пока она закипает, подготавливаем артишоки. Острым ножом срезают верхнюю часть шишечки, удаляя приблизительно 1/3 артишока. Затем, срезают стебель до основания, и удаляют внешние жёсткие листья, а также имеющие бурый цвет или какие-либо повреждения. У оставшихся листьев ножницами врезают верхнюю часть непригодную для еды. Она составляет 1/3 листа. Теперь овощи необходимо помыть. Важно следить, чтобы между чешуйками не оставались песок или грязь.

Как приготовить артишоки

 

Срезы натирают лимоном, чтобы они не темнели. Можно сложить артишоки в дуршлаг основанием вверх и варить, опустив дуршлаг в кипяток. А можно овощи просто закинуть в кипящую воду. Варят артишоки в течение получаса или 40 мин. Чтобы при варке они не потеряли свой красивый цвет, в воду добавляют сок лимона из расчёта на 1 литр 4 ст. ложки. По той же причине кастрюлю не следует накрывать крышкой.

Проверить готовность можно двумя способами. Вытащить артишок и проткнуть основание зубочисткой. Если оно мягкое – овощи готовы. Второй способ – потянуть за листик. У готового овоща листья легко отделяются. После того как артишоки извлечены из кастрюли, их переворачивают вниз листьями, что бы стекла вода. Затем пальцами удаляют несколько центральных листьев. Под ними расположена ворсистая несъедобная часть – сено. Её необходимо удалить. Перед подачей на стол, в середину каждой шишечки закладывают любые соусы.

Как приготовить артишоки

 

Наиболее популярные соусы – ранч, голландез или оливковое масло с листками базилика, тимьяна, эстрагона и соком апельсина (лимона). Так же неплохое сочетание артишок с майонезом, смешанным с соевым соусом или растопленным сливочным маслом и чесноком. Едят артишоки так: отрывают листик, макают его в соус и, протягивают меж зубов, высасывая мякоть. На стол подаётся отдельная пустая тарелка. На неё и складывают ненужные листья. Дойдя до сердцевины, в руки берут нож и вилку и продолжают трапезу.

К столу так же необходимо подать тарелки с водой и салфетки – для сохранения пальцев в чистоте. Артишоки можно подавать как горячие, так и холодные. Этот овощ не только варят, но и жарят. Для этого варёные сердцевины обмакивают в кляр или панировку и обжаривают. Можно нарезать их пластинами, немного обжарить, а затем залить яичной смесью. Печёные артишоки готовить ещё проще. Их не нужно чистить, только промывают и запекают в духовке при 200?С 40 мин. Когда верхние листья станут тёмно-коричневые – овощи готовы.

Как приготовить артишоки

Артишоки также готовят на пару и даже фаршируют. В магазинах можно встретить консервированные артишоки. Их используют для приготовления салатов или блюд из рыбы. Если вы подаёте блюдо не на праздничный стол, а себя побаловать – приготовьте и ножки. Очистите от лишних листьев и удалите деревянистую часть. Варят и жарят их по такому же принципу, что и шишечки. Как приготовить артишоки

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *